Angebote für ältere Menschen

ASB Fachberatung Leben im Alter - Ihre Anlaufstelle für Information und Beratung in Offenbach und Karben

Der Arbeiter-Samariter-Bund hat es sich zur Aufgabe gemacht, ältere Menschen und ihre Angehörigen zu beraten und zu begleiten. Informationen und Fragen zum Thema „Leben im Alter“ werden bearbeitet. Die lokale Fachberatung berät über Möglichkeiten der Pflege- und Betreuungsangebote in der Region. Bei Bedarf entwickelt sie, gemeinsam mit dem Hilfesuchenden und/oder seinen Angehörigen, einen individuellen und auf den Bedarf abgestimmten Hilfeplan. Diese Angebote des ASB Mittelhessen gibt es seit 2011 in Karben (in Kooperation mit der Stadt Karben) sowie seit 2016 in Offenbach.

Wie ein Lotse leiten die Fachberaterinnen Ratsuchende durch das immer unübersichtlicher werdende System der Altenhilfe. Senioren und ihre Angehörigen werden umfassend informiert. Hilfen zur Bewältigung des Alltags werden geplant und koordiniert. Die Finanzierung der Unterstützung wird geklärt. Dabei werden die Ressourcen des Senioren, seiner Angehörigen und seiner Umgebung beachtet. So kann ein passgenaues Angebot mit dem Betroffenen erarbeitet werden. Die Beratung ist kostenlos und vertraulich, sowie verbraucherorientiert und trägerneutral. Die Beratungsstellen sind je nach Standort informiert über Unterstützungsangebote in: Karben, dem Wetterau- und Main-Kinzig-Kreis sowie Offenbach und dem Landkreis Offenbach. Auch zu überregionalen Angeboten kann Ihnen die Fachberatung Auskunft geben.

Unser Aufgabengebiet

Wir gehen davon aus, dass alle gewünschten und benötigten Leistungen zur Unterstützung weitestgehend auch in der eigenen Wohnung organisiert werden können. Ein Umzug in eine fremde Umgebung wird so hinausgezögert oder ganz vermieden.

Wir beraten zu folgenden Themen:

• Information bezogen auf das Angebot für Senioren in Karben, bzw. in Offenbach und Umgebung
  • Individuelle Beratung
  • Beratung von Angehörigen
  • Wohnraumberatung
  • Beratung zu Dienstleistungen
  • Vermittlung Hausnotruf-Service
  • Vermittlung Menü-Service
  • Vermittlung Ambulanter Pflegedienst
  • Vermittlung von Entlastungsangeboten in der Pflege
  • Vermittlung von Haushaltsdiensten
  • Informationen zu teil- und vollstationären Pflegeeinrichtungen und Betreutem Wohnen
  • Beratung zur Finanzierung der Hilfen
  • Unterstützung bei der Antragstellung
  • Beratung zu Fragen der gesetzlichen Betreuung, Vorsorgevollmacht und
  • Patientenverfügung
  • Freizeit- und Kontaktmöglichkeiten

Unsere Sprechstunden:

Karben

Ramonville Straße 27

Dienstag         09:00 – 12:00 Uhr
Donnerstag     14:00 – 16:00 Uhr

Offenbach

Waldstraße 257

Dienstag         09:00 – 12:00 Uhr

Donnerstag     14:00 – 16:00 Uhr

und Pirazzistraße 18 (Seniorentreff Nordend)

Freitag            10:00 – 13:00 Uhr

Termine nach Vereinbarung, gerne auch im persönlichen Gespräch während eines Hausbesuchs oder im Beratungsbüro.

jaedike_2.jpg

Andrea Jädike