ASB Schülerbetreuung

Betreuungsangebote an Grundschulen und weiterführenden Schulen

Der Arbeiter-Samariter-Bund (ASB) Regionalverband Mittelhessen ist anerkannter Träger der Jugendhilfe und seit mehr als 50 Jahren in vielfältiger Weise in die soziale Arbeit der Region eingebunden.

Jungen Menschen auf dem Weg ins Leben die bestmögliche Unterstützung zu bieten ist Aufgabe von Eltern, Schule und Gesellschaft. Der ASB sieht sich als Dienstleister in Bezug auf Kooperation, Beratung, Vermittlung und Unterstützung im Auftrag der Kinder, Eltern und der Schulen und bezieht bei der Entwicklung seiner Angebote stets die konkrete Bedarfslage aller Beteiligten ein.

Ausgehend von den gesellschaftlichen Entwicklungen ist es erforderlich, die Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu erleichtern. Dabei gilt es, insbesondere die Entwicklung der Kinder zu fördern und für Eltern und öffentliche Träger finanzierbare und stabile Betreuungsangebote zu eröffnen.

Der ASB macht es sich zur Aufgabe, die Betreuungslücke zwischen Schule und Elternhaus bedarfsorientiert zu schließen.

Ziele und Schwerpunkte

Unser Auftrag ist die Betreuung, Bildung und Erziehung von Kindern und Jugendlichen. Unsere pädagogischen Ziele orientieren sich am
Hessischen Bildungs- und Erziehungsplan (BEP), das heißt:

• Das Kind wird als einzigartige Persönlichkeit in den Mittelpunkt gestellt.
  • Im Vordergrund steht die Stärkung der Kompetenzen der Kinder.
  • Die Haltung der MitarbeiterInnen zeichnet sich durch Wertschätzung gegenüber den Kindern aus.

Grundsätze sind dafür:

• Partizipation
  • Das Ansetzen an den Stärken

Kooperation ist ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit.

Im Einzelnen kooperieren wir mit:

• Eltern
  • Schulen